您当前的位置:首页 > 新闻

反无人机新系统:可把无人机“冻”在半空

一种可以发现、瞄准并制止商用无人机的新装置可能被用来让这些飞行机器人远离不欢迎它们的区域,比如政府建筑、机场或你家的后院。

  英国的三家技术公司日前研发出了一种新的“反无人机防御系统(AUDS)”。它拥有雷达探测元件和先进的跟踪能力,并搭载一个能让无人机无法靠近的小型神秘装置。

  AUDS并不像波音公司新研发的“紧凑激光武器系统”那样让无人机熔化在半空,而是用某种不会摧毁它们的东西——也就是无线电波——来对无人机进行射击。无人机操作者一般通过无线电信号来与这些机器进行联络并发号施令。

  AUDS系统用无人机本身的通信系统来对付它。启动AUDS系统后,通过对准无人机的定向天线来向无人机发出无线电信号,以干扰无人机操作员发出的无线电信号。当无人机接收到AUDS发出的信号时,它就会“僵住”,拿不准该往哪儿飞。

  根据英国广播公司的一篇报道,AUDS系统的操控者可以让无人机在一段距离之外盘旋,直到电量耗尽并坠毁。

  AUDS最远可以发现大约8公里开外的无人机。对目标进行瞄准后,AUDS可以使用无线电和热成像软件确保无人机保持在视野内。一旦无人机飞到离AUDS足够近的地方,它就死定了。

  虽然无人机具备令人难以置信的功能(比如能帮助环保工作者监视保护区并帮助农民更迅捷地检视作物),但这些飞行机器人近几个月来闯了好几次祸。

  10月9日,在华盛顿纪念碑附近,两名操作人员无意间让一架小型无人机坠毁在白宫后院草坪上。白宫在今年1月也遭遇了一起类似事故。无人机被禁止在美国首都飞行,但法律和高额罚款似乎并没什么作用。

  商用无人机还被用来偷运违禁品,比如把手机和武器运进监狱。盘旋在私人住宅上方、能够拍照的无人机,给居民带来了安全和隐私方面的担忧。

  美国联邦航空局(FAA)为商用无人机的操作方式和飞行范围制定了指导原则。按照规定,小型无人机不能在距机场8公里范围内飞行,而且飞行高度必须在400英尺(约合122米)以下——在上述距离和高度,无人机不大可能干扰到有飞行员驾驶的飞机。

  但是根据物理科学新闻网站的报道,FAA最近收到了来自飞行员以及美国林业局工作人员的大量投诉——林业局工作人员曾在山火发生地附近看到无人机的踪影。这导致FAA对违规的无人机操作员采取了进一步行动。FAA本周签署了一项协议,从而可以试用一些新技术来查明在禁飞区(比如机场附近)飞行的无人机的操作者位置。

  尽管AUDS系统并没有承诺能够帮助确定违规无人机操作者的位置,但该系统可以将无人机彻底拦截在禁飞区外。AUDS上搭载的无线电干扰技术不会扰乱民航飞机或军用飞机发出的信号——这些飞机使用的是加密信号,因此在机场附近使用AUDS或许是安全的。

  根据英国广播公司的报道,英国、美国和法国已经对这套新研发的反无人机系统进行了测试。但是目前还没有关于上述国家将在何时何地使用这种无人机“冻结”技术的消息。