您当前的位置:首页 > 新闻

亚马逊送货无人机着陆:需要一块垫子

网易科技讯 12月1日消息,据国外媒体报道,假设亚马逊等公司克服了用无人机送货所面临的诸多挑战,从监管机构到电池续航时间等,但另外一个问题仍然存在:无人机将降落在哪里?

  亚马逊暗示它已经找到了一个可行的解决方案,但该方案把责任推给了客户。

亚马逊送货无人机着陆:需要一块垫子

亚马逊送货无人机着陆:需要一块垫子

  上周末,亚马逊在其网站上发布的一个视频显示,一台新款原型无人机降落在一块正方形的垫子上,垫子带有该公司的标志,被安置在客户的院子里。无人机将一个包裹放在垫子上后就升空离去,而客户取走了她的包裹。

  这表明该无人机通过扫描垫子以确认在哪里着陆,从而使自己不会降落在一个池塘里、一条狗的身上或倾斜的屋顶上。但该视频也表明,亚马逊送货无人机的降落需要更多的空间,而不仅仅是一小块门坪,它甚至可能需要一个非常开阔的后院,没有树木、电话线或其他障碍物。

  而且,根据亚马逊送货无人机的这种降落方式,亚马逊需要将这种正方形的垫子分发给客户——这可能增加新的费用——并依赖客户及时将垫子放置在一个安全、平坦的地方,才能完成送货的任务。一些爱开玩笑的人,可能会试图将这种垫子放在正在行驶的汽车车顶上。

  亚马逊可能会利用所谓的感知和规避技术来解决这一困境,这项技术将有助于该无人机通过机载传感器和软件自动绕过某些物体。无人机制造商已经花了多年时间开发这项技术,以使其设备对公众来说更加安全。如果监管机构批准利用无人机送货,预计他们会要求必须采用这种技术。

  据知情人士透露,在住宅聚集的城市地区,亚马逊可能要依赖于集中式降落地点,类似于日本连锁便利店7-Eleven的储物柜。

  亚马逊为其新型原型无人机制作的宣传视频显示,其设备可以在飞行中发现附近的一个热气球。这种能力被认为比较低级,因为热气球体积庞大而移动缓慢。无人机工程师面临的真正挑战是开发一个系统,让无人机能够发现电线和快速移动的鸟类。

  一直以来,亚马逊希望能利用无人机,在30分钟内将小型包裹送到客户手上。该公司表示,无人机可以避开开道路上行驶的卡车等,确保重要的订单及时完成投递,而其它送货服务无法做出这样的保证。

  虽然亚马逊新款原型无人机似乎在解决一些比较棘手的技术挑战上取得了一些进展,但真正要利用其来完成日常送货服务可能仍需要几年时间,至少在美国是如此。

  美国联邦航空局(FAA)预计将于明年正式出台法规,禁止无人机在操作者视线之外或旁观者的上方飞行。该法规还要求,每台无人机要配备一名操作员。按照这样的规定,送货无人机将不具有商业上的可行性。

  此外,随着美国许多较大超市扩大了其1至2小时送货服务,一个悬而未决的问题是,客户是否会十分在意交货时间再减少半小时。

  (刘春)