您当前的位置:首页 > 新闻

无人机——城市消防新工具

随着科技普及,无人机也逐渐进入大家的视野,其中工业级无人机也逐渐应用到各个领域当中,发挥自己的作用,尤其以消防为主的高危领域,运用无人机来代替部分人力行动,对消防行业来说,其重要性不言而喻,为此,我们专门采访了专业做工业级无人机的洲际通航公司,了解到了无人机在消防领域的重要性和应用,结合消防部队的实战需求,无人机在消防部队当中可以发挥许多作用:
  (一)灾情侦查。当灾害发生时,使用无人机进行灾情侦查,一是可以无视地形和环境,做到机动灵活开展侦查,特别是一些急难险重的灾害现场,侦查小组无法开展侦查的情况下,无人机能够迅速展开侦查。二是通过无人机侦查能够有效提升侦查的效率,第一时间查明灾害事故的关键因素,以便指挥员作出正确决策。三是能够有效规避人员伤亡,既能避免人进入有毒、易燃易爆等危险环境中,又能全面、细致掌握现场情况。四是集成侦检模块进行检测。比如集成可燃气体探测仪和有毒气体探测仪,对易燃易爆、化学事故灾害现场的相关气体浓度进行远程检测,从而得到危险部位的关键信息。
  (二)监控追踪。无人机的作用不仅仅局限在灾情侦查。消防部队所面对的各类灾害事故现场往往瞬息万变,在灾害事故的处置过程中,利用无人机进行实时监控追踪,能够提供精准的灾情变化情况,便于各级指挥部及时掌握动态灾害情况,从而作出快速、准确的对策,最大限度的减少损失。
  (三)辅助救援。利用无人机集成或者灵活携带关键器材装备,能够为多种情况下的救援提供帮助。一是集成语音、扩音模块传达指令。利用无人机实现空中呼喊或者转达指令,能够较地面喊话或者指令更有效,尤其适用于高空、高层等项目的救援中,以无人机为载体,有效传达关键指令。二是为救援开辟救援途径。例如水上、山岳救援中,现有的抛投器使用环境和范围均有很大的局限性,并且精准度差,利用无人机辅助抛绳或是携带关键器材(如呼吸器、救援绳等),能够为救援创造新的途径,开辟救生通道,并且准确、高效率。三是集成通信设备,利用无人机担当通信中继。例如在地震、山岳等有通信阻断的环境下,利用无人机集成转信模块,充当临时转信台,从而使得极端环境下建立起无线通信的链路。四是利用无人机进行应急测绘。利用无人机集成航拍测绘模块,将灾害事故现场的情况全部收录并传至现场指挥部,对灾害现场的地形等进行应急测绘,为救援的开展提供有力支撑。
  (四)辅助监督。利用航拍对高层及超高层建筑实现全面实时的监测、及时发现火情隐患、消防现场火情实时控制、建筑消防检查或现场火情图像存储、可将空中监控视频接入其他安防或消防监控系统、支持大容量长时间图像存储及检索调阅、支持通过智能终端远程查看及控制部分功能等。
  从洲际通航处了解到无人机在消防部队的配备模式也是要依据应用场景出发,考虑配置的科学性。
  (一)大(中)队级配备标准。根据城市消防站建设等级分类或者铁军中队标准配备,特勤大(中)队可配备单兵背负式无人机,主要以侦察和短距离巡航为主,应急响应时随头车抢险车编队第一出动。其他承担灭火救援任务较重的大(中)队,根据辖区情况选配。
  (二)支队级配备标准。支队级主要配备电动飞机平台,巡航距离较长,以侦查、辅助救援为主,应急响应时应当随支队全勤指挥部出动,并承担全大市辖区内和跨区域增援时的侦查和辅助救援任务。
  (三)总队级配备标准。总队级主要配备燃油无人机,巡航距离长,以侦察、监控、辅助救援为主,随总队全勤指挥部出动,承担全省范围内和跨区域增援时的各项任务。
  随着无人机技术的进一步发展及其在消防部队运用的日趋成熟,其必将在抗击各类灾害过程中发挥越来越重要的作用。各级部门特别是消防部队,应该充分认识到无人机在灭火救援中的重要作用,逐步装备无人机并积极发挥作用,更好地完成各类灭火救援和抢险救灾任务。深圳洲际通航投资控投有限公司的无人机消防应用解决方案将为实施消防预警和现场侦测,并迅速、准确处置灾情提供有利帮助。