您当前的位置:首页 > 新闻

民用无人机驾驶培训如何规范?

无人机1
无人机驾照)
 
       今年4月,北京某航空科技公司的三名员工获刑1年半,原因是无证驾驶无人机进行非法航拍。不少市民对无人机带来的便利和新奇给予肯定,但也对其带来的隐患表示担忧。玩航模的人都知道,无人机因超出遥控范围摔落或碰到障碍物坠落等情况是难以避免的,故他们多选择在空旷地带玩无人机,就是为了避免意外发生。“我国空域管理非常严格,无人机对航空安全的影响不容忽视。按国家民航总局的认定标准,不少航模属于无人机范畴。”中国民航飞行学院工作人员介绍说。

  据了解,目前无人机驾照有两种,一种是由中国航空运动协会(ASFC)颁发的《遥控航空模型飞行员执照》,简称“RC飞行员执照”,准确的说,这是针对航空模型的。无人机是由航空模型发展而来,其工业化的使用不同于航空模型,无人机和航空模型的界定主要是自主巡航系统(在视距范围之外控制飞行),不过现在的航模很多可以通过摄像头实现第一视角操控,所以存在真空地带。另一种无人机驾照是农业、工业无人机驾驶员合格证。2014年下半年由中国航空器拥有者及驾驶员协会(aopa)颁发的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证》。据中国民用航空局官方网站资料显示,中国航空器拥有者及驾驶员协会是国际私用航空器拥有者及驾驶员协会(IAOPA)的中国分支机构,是IAOPA在中国(包括台湾、香港、澳门)的惟一合法代表。许多无人机专业人士认为AOPA颁发的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证》就是无人机驾照,但也有诸多学员对该合格证的含金量提出质疑。

  深圳华越无人机技术有限公司及其高科新农技术有限公司,该公司不仅生产销售无人机,目前还成立了专门的无人机培训班。据该公司培训顾问黄煜介绍,华越是广东省惟一取得AOPA认可的具有“民用无人驾驶航空器系统驾驶员训练机构”培训资格的企业。民用无人机驾驶员培训包括三个环节,理论学习、模拟操作及实践飞行、考证。理论学习内容包括了民航的法律法规、无人机原理、系统组成、装机调试等。实践飞行训练主要考四个项目,4秒钟360度全停,四方位全停,水平八线,地面战略使用,外加口试等,共132课时。培训分为驾驶员与机长两个级别,其中驾驶员飞行培训时间不少于60小时,机长培训时间不少于66小时。“华越还可以提供无人机应用工程师、无人机技术工程师的培训,毕业后不仅可以拿到AOPA单旋翼机长证和高级工程师资格证,还可以直接留在华越公司从事无人机培训工作,100%包就业,月薪均在万元以上。” 培训顾问黄煜说。

  黄煜还介绍,高级工程师证是针对无人机领域的,由深圳人力资源局颁发,对积分入户深圳有帮助。担任无人机培训的教员的都是从中国民用航空局以及某研究所派出的专业人员。培训费用方面,根据准驾机型不同,收费13000元至55300元不等。今年8月6日深圳首批无人机驾驶员考试通过率仅四成,尽管如此,还有大批学员趋之若鹜。来参加培训的除了无人机爱好者以外,更多人是希望通过培训日后从事无人机驾驶工作。

  今年上海将牵头制订《上海市遥控航空模型飞行管理办法》。按照新规,凡是遥控航空模型在公开区域内飞行都要持证;非法驾驶还可能被处以5至10天的行政拘留。而经过培训、通过考试获得的民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证,究竟有多少含金量?

  近年来,遥控航模、微型无人机开始广泛用于婚庆、新闻、影视视频航拍领域。操作者也从原来竞技者扩至消费者群体,因操作不当发生事故的概率在增加。考虑到无人机在人员密集区坠毁的风险,还有可能被用于窥探隐私、测绘泄密,从安全角度对该领域进行规范,有其必要性。但有人认为,规范就一定要“收费考证”吗?以空中安全、维护公共治安等为由要求持证飞行,这类风险大可用技术限制、拥有者登记注册等方式规避。
 
  AOPA的《民用无人机驾驶航空器系统驾驶员合格证》是一张类似驾驶证的卡,不禁疑问,这样一张合格证能否作为职业资格证,上万元的学费考下来有多少含金量?黄煜信誓旦旦地告诉记者:“含金量完全不用担心,交警大队和消防局的人都到我们这里进行培训。就华越公司而言,持合格证的无人机驾驶员入职最低月工资就是8000元,无人机正在迅猛发展,这方面的人才供不应求。”而持证的最大用处在于,一旦无人机发生事故,有合格证的驾驶员只需负民事责任,无证“黑飞”的驾驶员则需要承担相应的刑事责任。对于此种说法,中国民用航空局并没有给出明确答复。在无人机法律法规不健全、详细条款未出台的情况下,提前出现的无人机“驾照”合理性有待商榷。

  中国民用航空局对AOPA颁发的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证》是否能作为职业资格证以及是否被其他官方机构认可同样未予回答,关于资质培训及系列问题民航局表示详细情况请咨询AOPA。从《民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证》可以看到,证件颁发机构显示:中国AOPA授权签发,与执照不同,并非民航局直接颁发。人们不禁疑问,无人机的具体法律、法规并未出台,以后这个证的用途,能否被官方认可尚未可知。

  据了解,中国民用航空局(简称中国民航局或民航局,英文缩写CAAC)是中华人民共和国国务院主管民用航空事业的由部委管理的国家局,归交通运输部管理,其前身为中国民用航空总局,2008年3月,由国务院直属机构改制为部委管理的国家局,同时更名为中国民用航空局。这种由民航局下属协会颁发的合格证是否与国家的政策改革方向相悖,还需有关部门进行进一步解答。